Организация охраны здоровья детей
Уважаемые родители!
В целях профилактики пневмонии у детей в детском саду мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие меры предосторожности:
-
Соблюдайте правила гигиены: регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест и перед едой.
-
Избегайте контакта с больными людьми: если кто-то из ваших близких болеет ОРВИ или гриппом, ограничьте общение с ребёнком и следите за его здоровьем.
-
Обеспечьте ребёнку сбалансированное питание: включайте в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.
-
Проводите закаливание: постепенно приучайте ребёнка к прогулкам на свежем воздухе, принимайте воздушные ванны и водные процедуры.
-
Следите за влажностью воздуха в помещении: регулярно проветривайте комнаты и используйте увлажнители воздуха.
-
Одевайте ребёнка по погоде: не перегревайте его, но и не допускайте переохлаждения.
-
Обучайте ребёнка правилам кашля и чихания: объясните ему, что нужно прикрывать рот и нос салфеткой или локтем.
-
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Помните, что профилактика лучше лечения, поэтому соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Соляная комната
Правила здорового питания
-
Хорошая, вкусная еда является большим удовольствием, соблазном, от которого трудно отказаться даже грамотному, с точки зрения диетологов, человеку. Но мы должны помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Каждый человек должен стараться выполнять простые правила питания. А детям в семье с ранних лет прививать культуру питания, чтобы избавить их от проблем со здоровьем во взрослой жизни.
- Кушать нужно в спокойной обстановке, не на бегу. Не кормить детей при включенном телевизоре, не разговаривать и не отвлекаться во время приема пищи. Садиться за стол стоит, когда испытываешь чувство голода, организм должен быть готов к еде. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи в течение дня. Питание должно быть дробным (4-5 раз в сутки, делая между приемами пищи приблизительно одинаковые промежутки). Важно не перекусывать в промежутках между приемами пищи, желудок должен отдыхать. Завтрак обязателен! Ужинать – не позже чем за 3-4 часа до сна!
- Научить ребенка с самого раннего детства тщательно пережевывать пищу, в комке пища не усваивается. Жевать следует до тех пор, пока пища не станет совершенно жидкой, тогда даже самый грубый продукт усвоится относительно легко.
- И еще одно отличное правило, которому очень неплохо было бы следовать всю жизнь: нужно вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода. Чувство насыщения наступит чуть позже. Считается, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Никогда не перекармливайте ребенка, не кормите его насильно. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
- Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, поскольку синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствуют сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Учитесь ценить натуральный вкус продуктов.
- Питание должно быть разнообразным в течение дня и недели, сбалансированным, здоровым. Предпочтение отдавайте овощам и фруктам, злакам, зелени. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре. Полезны орехи. Отличная еда для детей – молоко и кисломолочные продукты. Желательно избегать большого количества соленых продуктов, сахара и продуктов, его содержащих, специй, жиров животного происхождения. Никогда не используйте сладости как средство поощрения ребенка. Для заправки овощных салатов используйте растительное масло, лучше нерафинированное. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или даже чаще) включайте в меню рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Существуют особо вредные продукты, в частности консервы (особенно мясные и рыбные), колбасы, копчености, гидрогенизированные жиры, майонез и почти все газированные напитки, которым не место на вашем столе, и особенно в детском меню.
- Избегайте жареных продуктов: они плохо усваиваются, раздражают желудок и кишечник, являются нагрузкой для печени и почек. Лучшие способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется ценных веществ и тем оно полезнее.
- Пища должны быть теплая. Вредна как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не должны обжигать губы и рот.
- Не рекомендуется много пить перед, во время, и после приема пищи. Исключение - очень сухая пища. Небольшое количество воды или травяного чая может быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. Вообще, вода (чистая фильтрованная) – источник существования жизни, и это то, что мы обязательно должны употреблять в течение суток.
Соблюдайте культуру питания и будьте здоровы!